Битва при Мохаче: почему Европа оказалась на грани катастрофы?

29 августа 1526 года возле города Мохач сошлись войска венгерского короля Лайоша II и турецкого султана Сулеймана I Великолепного.

alternathistory.com

От исхода этой битвы зависела судьба Венгерского королевства. Но последствия оказались куда опаснее для Европы. По крайней мере, центральной ее части. Бытует историческое мнение, что до этой битвы правители Венгрии на протяжении более чем сотни лет с переменным успехом противостояли натиску Османской империи. Но постоянные внутренние неурядицы, борьба королей с магнатами, крестьянские восстания сильно ослабляли Венгрию. В конечном итоге, у Мохача венгерская армия оказалась в очень невыгодной ситуации. Часть отрядов еще не успела подойти к месту сражения, численный перевес был на стороне турок.

В войске Лайоша II были не только венгры, но и чехи, австрийцы, немцы, поляки, хорваты. В общем-то, представители всех тех народов, которые могли оказаться следующими на пути османского завоевания. Хотя, конечно, явились на поле битвы они не по зову сердца, а как наемники.

en.ppt-online.org

Армия венгерского короля была полностью разбита в течение полутора часов. Сам Лайош II погиб во время отступления. Через две недели войска Сулеймана I вступили в столицу Венгерского королевства Буду. На полтора столетия большая часть венгерских земель оказалась под властью турецких султанов.

Поражение при Мохаче грозило обернуться для Европы катастрофой. Может быть, и не для всей, но для Центральной Европы точно. По сути в тот момент единственной силой, способной сдержать турецкое наступление, были австрийские Габсбурги. В 1529 году турки осадили Вену, однако она завершилась неудачей. Это позволило войскам Габсбургов перейти в контрнаступление.

Почему же Центральная Европа не повторила судьбу Балкан?

Во-первых, здесь все же были государства, способные довольно эффективно обороняться против турок. Во-вторых, после поражения при Мохаче стало очевидно, что или европейские государства начнут сотрудничать и совместно попытаются остановить наступление Османской империи, либо будут разбиты поодиночке.

Однако борьба эта была крайне тяжелой и продолжалась на протяжении более чем двух столетий, прежде чем европейцы вынудили турок перейти к обороне.

Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version