Россия и Китай: ЦРУ бежит за двумя «зайцами»?

Фотография: tsargrad.tv

После скандального визита Нэнси Пелоси на принадлежащий Китаю остров Тайвань, организованного ради создания прямой напряженности в регионе, в США отметили и оценили размах военно-тактических учений Китайской Армии. В Вашингтоне поняли, что «дуплетом» бить по России и Китаю не могут и решили сконцентрироваться на военно-экономическом и политическом противостоянии с Пекином.

Как ранее отметили в телеграмм — канале РИА Новости, что именно об этом стало известно Ассошиэйтед Пресс: в кабинетах ЦРУ поменяли все планы и стратегии, связанные с акцентами борьбы со странами, которые для США являются «опасными вызовами» для американской демократии, как принято говорить в Белом доме. Было решено усилить штат сотрудников для противодействия Китаю. Переводят на такое направление сотрудников, преимущественно работающих в отделах борьбы с терроризмом.

Но вполне возможно, что такое решение не будет на пользу Белому Дому, Вашингтону и НАТО в целом. Особенно в условиях санкций и открытого противостояния с Россией, в том числе и из-за поддержки Украины, поставки Киеву военных специалистов, военно-технического сотрудничества и ленд-лиза НАТО при их помощи.

Соединённые штаты не смогут соперничать сразу с двумя странами. Они будут пробовать переменно делать выпады против Москвы и Пекина, при этом Китай будет приоритетной целью.

Именно так считает политолог Владимир Киреев, который отметил, что возрастающее геополитическое влияние Китая является главной угрозой для США:

Конфигурация внешней политики поменялась и вместо исламского экстремизма, как обоснования внешнеполитической активности, военных и разведывательных бюджетов, пришёл Китай. Противник этот для США и более логичен, и более убедителен для общественности и Конгресса. В отличие от исламистов, у которых нет армий и государств, а если таковые и есть, то по странному стечению обстоятельств поддерживались американцами, у Китая есть армия, экономика, интересы в мире, порой уже превосходящие американские. Ситуация выглядит таким образом, что мы рискуем увидеть повторение конфликта между СССР и США на новом этапе, где место СССР занял Китай, и есть немаленькая вероятность, что в этот раз холодной войной всё не ограничится.

Про Россию, равно как и Китай, США не будут забывать никогда. Однако Китай глобальная угроза №1 для США, а Россия — вечный противник США. Так видит ситуацию депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор экономических наук Николай Новичков:

Конечно, США ни про что не забывают. И на Украину, как и на противодействие России, ЦРУ по-прежнему будет обращать громадное внимание. Здесь нам, что называется, расслабляться не надо. Что касается «переориентации» на Китай, то тут нужно помнить про два обстоятельства. Первое: растет политическое влияние Китая. Эта страна по уровню политического лидерства, конечно, ещё уступает тем же США, как, впрочем, и России. Но экономическая мощь рано или поздно конвертируется в политическое влияние. С этим, конечно, Штаты мирится не могут. Второй аспект: в Китае прошла инновационная революция. Из копира инноваций Китай перерос в их генератора. Это сразу же сказалось на технологичности китайских спецслужб, что вкупе с расширением политического влияния Китая совсем не радуем нынешнего «мирового гегемона». В общем, Штатам есть над чем задуматься, и они делают правильные выводы. Но повторяю, нас они всё равно не оставят. Нам нужно продолжать двигаться своим курсом и, в частности, добавиться целей специальной военной операции.

Владимир Соловейчик, политический и экономический аналитик, считает, что обнародованная информация – как утечка, не что иное, как «информационная разведка» боем» спецслужб США против КНР и России:

Скорее всего, данная информация обнародована для того, чтобы посмотреть на реакцию властей и спецслужб РФ и КНР, провести зондаж общественного мнения. ЦРУ США постоянно, с момента своего создания в 1947 году пестовало украинских буржуазных националистов, бандеровцев, давным-давно сделало на них ставку и не откажется от неё и впредь. Да и наша страна для властей США всё так же, как и ранее, главный противник. Вряд ли тут что изменится.

И действительно, не доверять США не только можно, но и нужно. Как говорил Генри Киссинджер: «Быть врагом Америки — опасно, быть другом Америки — фатально.»

Главный редактор Захаров Дмитрий

Exit mobile version