Основные контуры развития России в Евразии

2019 и 2020 годы для нас были особенно значимые. Мы отметим пятилетие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи современной евразийской интеграции, За этот период Евразийский экономический союз состоялся как стремительно развивающееся, открытое и привлекательное интеграционное объединение, которое стало неоспоримой действительностью экономических процессов в самой Евразии.

Общественный центр информации

ЕАЭС – первое в истории полностью мирное, добровольное, демократическое, равноправное и рыночное объединение стран и народов евразийского пространства. Председательство Армении приходится на пятилетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За прошедшие пять лет Евразийский экономический союз состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торговых и экономических отношений.

Для государств-членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия хозяйствования для бизнеса, наращивать сотрудничество с традиционными и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала интеграционного объединения.Армения, в свою очередь, приложит все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран. И безусловно особая ответственность лежит на плечах нового руководства Армении и самого Пашиняна. Безусловно влияет в этом процессе и геополитика, важно так же отметить, что после 90-х годов мы были заняты своими внутренними проблемами, в том числе локальными конфликтами, которые в частности вспыхивали на территориях постсоветского пространства. Из-за этого мы не имели приоритетов – куда двигаться, куда развиваться. Мы находились в политическом тупике. Лишь после 2000-х годов, когда разгорелись события в Южной Осетии, когда прозвучала знаменитая мюнхенская речь Путина, мы начали формировать свои приоритеты во внешней политике и держать курс на суверенизацию. Да, стали уходить в сторону от этой западной гегемонии, общения с НАТО и США в ключе, как будто мы им что-то должны. Курс на формирование новой концепции многополярного мироустройства на вектор евразийского полюса развития сыграл главнейшую роль во внешней политике России. Поэтому исследователи в данной ситуации абсолютно правы.

Источник Фото «ЕЭК»

Мы добились усиления своего влияния на Дальнем Востоке путем миротворчества, решения вопросов с террористическими угрозами. В Сирии, на Ближнем Востоке наша позиция очень яркая.
Второй момент вокруг Азии – здесь присутствует сотрудничество с Китаем, запуск многих
интеграционных проектов (БРИКС, ШОС, ЕАЭС), «Шелковый путь». В-третьих, наконец-то
начало разрешения ситуации на Корейском полуострове. Ну и наша активная позиция по многим международным гуманитарным вопросам в той же самой Африке, в постсоветских странах. И здесь мы должны оставаться безусловно лидерами. Чтобы быть успешными, России нужен мощный Евразийский прорыв, который бы обеспечил наше успешное развитие и выживание в современных реалиях глобального 21 столетия. Немаловажным является очевидная необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную и справедливую реализацию прав граждан государств-членов, осуществляющих трудовую деятельность, а также пенсионеров, внесших свой вклад труда в развитие наших стран.

Важно продолжить развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров – с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может дать дополнительный импульс в процесс интеграции Союза в мировую экономику. Также необходимо укреплять позиции Союза в международных организациях, в том числе в ВТО, оказывать содействие сторонам в переговорных процессах на этой площадке. Объединение усилий для продвижения товаров ЕАЭС на внешние рынки – в условиях самообеспечения Союза во многих сферах экономики – постепенно становится одним из основных вызовов для обеспечения сбалансированного роста наших экономик. Такие усилия помогут совместному выходу евразийских производителей на внешние рынки и поддержат появление кооперационных цепочек внутри Союза. Необходимо продолжить усилия, направленные на повышение уровня доступности, обеспечение роста и устойчивости финансового сектора, а также повышение эффективности и развитие конкуренции на этом рынке. Следует также стремиться к существенному росту объема национальных валют Союза в расчетах между субъектами всех стран участниц данного процесса. А ещё актуальным становится вопрос о развитии собственной модели Цифровой Экономики и многих проектов, которые бы шли на благо национальным нашим интересам.

Exit mobile version